요리2017. 3. 27. 14:47

오븐을 이용한 쿠키만들기 도오오오전!!

 

 

오븐에 바삭한 쿠키를 만드는 방법입니다.

간식으로도 좋고, 맥주 안주로도 좋아요.

 

 

준비물

계란1개, 설탕, 소금, 버터, 박력밀가루, 베이킹파우다, 견고류

 

 

계란1개를 풀고, 버터 2숟가락을 넣고, 소금 한꼬집

설탕 3~4스푼, 설탕과 매실청을 같이 넣어도 좋아요.

버터가 없으면, 우유 4스픈 정도 넣어줘도 좋아요.

베이킹파우더 1/3 또는 1/2 스푼을 넣고, 박력밀가루를 넣고 박력있게 섞어주세요.

 

밀가루 양은, 반죽이 적당히, 졸깃하면서, 손에 막 달라붙지 않을 정도로, 반죽을 섞으면서 조금씩 추가해주시면 됩니다.

 

반죽은 상온에 1시간정도 숙성해주시면 좋아요.

 

 

 

반죽이 다 되었으면, 견과류를 넣어서 잘 섞어주세요.

 

 

 

두손으로 반죽을 동글동글 길게 말아주세요.김밥보다 작게 말아서, 도마위에 얹어서,

칼로 0.5cm 정도로 잘라주세요.

 

 

 

오븐트레이에 종이호일을 깔고, 반죽 자른걸 넓직하게 올려주세요.

 

이제 오븐에 넣고 굽기만 하면 끝나요..아싸~

 

 

굽는 시간이 중요합니다.

 

온도를 180도로 설정하고, 조리시간을 8분으로 설정해요.

 

8분이 지나면, 집게로 모든 쿠키를 한번 뒤집어줘야 해요.

안뒤집으면 위에는 타고, 밑에는 안익게 되요.

 

뒤집어서, 다시 6분동안 구워주세요.

 

8분굽고, 뒤집어서 6분.. 총 14분 구워주세요.

 

쿠키를 꺼내서 먹어보고, 다음부터는 바삭한 정도에 따라, 개인취향으로, 시간은 적당히 늘리고, 줄이시면 됩니다.

 

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Posted by 헝개